だだ豆ちゃん:新米販売+精進料理 ②

松柏だだまめ

2016年10月29日 18:11

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斎館の「月うさぎ膳」です。これまでの漆食器でなく月山の月をイメージした白~い食器がとても今ふうでステキ。定番のごまどうふでなく、くるみ豆腐が濃厚な味。むかしは、山で身近にとれたクルミのほうが、庶民のごちそう。ごまどうふは、高級で偉い方のお膳にしかでなかったんだって。 

新米は羽黒町米農家グループが納めている「はえぬき」。ふっくら香りよくとっても美味しかった。
21日に、月山八合目の月ウサギに会ってきました。長~い冬越しにそなえて、耳が折れないよう板が添えられていたよ。七月にまた会おうね。がんばってネ!!


峰はすっかり、晩秋の気配。ナナカマドが真っ紅に色づいて、最後の赤~い実が美しく揺れていたよ。

庄内平野の田んぼの多くが、月山の雪解け水の恵みを受けているんだよ。春の田植えの季節までに、長~い、長~い冬の間、深~い山麓いっぱいに雪が降りつもりますように。